2015-5-14

ARTIGOS

Investigação bacteriológica

AMINOÁCIDO NATURAL PODE MELHORAR A SAÚDE ORAL

Pesquisadores da Universidade de Michigan e da Universidade de Newcastle descobriram que a Arginina, um aminoácido comum encontrado nos alimentos, quebra a placa bacteriana, o que pode ajudar milhões de pessoas a evitar cáries e doenças gengivais.

L-arginina no combate à placa bacteriana dentária

Investigadores liderados por Alexander Rickard, professor assistente de epidemiologia na Escola de Saúde Pública, da Universidade de Michigan USA, descobriram em testes laboratoriais que a L-arginina – que se encontrado na carne vermelha , aves, peixe e produtos lácteos e que também é utilizado em fármacos para a sensibilidade dentária, pode interromper a formação da placa bacteriana dentária.
A placa bacteriana constitui um biofilme, isto é muito importante pois 50 por cento de todas as infeções hospitalares são provocadas por biofilmes
Os biofilmes dentários são responsáveis pela formação de cáries dentárias, gengivite e doença periodontal. Pesquisas mostram que nos Estados Unidos que quase 24 por cento dos têm cáries dentárias não tratadas, e que cerca de 39 por cento têm periodontite moderada a grave. Este número que sobe para 64 por cento para pessoas com mais de 65 anos de idade.
A maioria dos métodos para o controle da placa bacteriana oral envolver a utilização de agentes antimicrobianos, tais como Digluconato de clorexidina, que podem afectar sentido gustativo e provocar mancha nos dentes..
Embora sejam necessários mais ensaios clínicos para confirmar os resultados laboratoriais , os pesquisadores acham que a L-arginina poderá substituir as substâncias biocidas atuais para controlo da placa bacteriana tais coma Digluconato de clorexidina e outros antimicrobianos.
Presentemente, cerca de 10 a 15 por cento dos adultos no mundo ocidental têm periodontite, sendo necessário e urgente melhorar os métodos de controlo da placa bacteriana dentária.
De acordo com os investigadores vão ser necessários mais estudos para verificar como a L-arginina provoca a desintegração dos biofilmes. Parece que Arginina pode mudar a forma como as células se unem, e pode desencadear nas bactérias do biofilmes alterações comportamentais que as impedem que se agregar nas superfícies.


Fonte: University of Michigan
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