JornalDentistry em 2025-1-20

ARTIGOS

Efeitos antimicrobianos encontrados nos compostos de biomassa de fruta podem protejer os dentes

Uma solução antibacteriana e não irritante para prevenir a inflamação oral pode estar nos compostos químicos cítricos e de coco

Uma equipa de investigação verificou o efeito antibacteriano de sete flavonoides derivados de alimentos contra bactérias patogénicas periodontais. Os resultados mostraram que, embora vários compostos tenham inibido o crescimento bacteriano, o Pru-C12 teve o maior efeito antimicrobiano.

A doença periodontal é uma doença inflamatória causada por uma infeção bacteriana periodontal patogénica que afeta a saúde oral e interna. Um bom cuidado oral é essencial para a prevenção, mas a maioria dos produtos de higiene oral de venda livre são desinfetantes que podem ser altamente irritantes. Isto torna-os inadequados para utilização por crianças pequenas e idosos, que são suscetíveis à doença periodontal.
Para encontrar um antibacteriano que fosse fácil de utilizar e eficaz na prevenção de doenças periodontais em todas as idades, o professor Shigeki Kamitani, da Escola de Pós-Graduação em Vida Humana e Ecologia da Universidade Metropolitana de Osaka, liderou uma equipa de investigação para verificar o efeito antibacteriano de sete compostos diferentes.
O laurato de prunina (Pru-C12) e os seus análogos foram testados contra a bactéria patogénica periodontal, Porphyromonas gingivalis.
Os resultados mostraram que, embora vários compostos tenham inibido o crescimento bacteriano, o Pru-C12, que pode ser derivado de biomassa, como a de plantas cítricas e componentes derivados do coco, teve o maior efeito antimicrobiano.
"O Pr-C12 não tem sabor e é hipoalergénico", afirmou o professor Kamitani. "Se a sua segurança em humanos for confirmada no futuro, poderá ser uma solução antimicrobiana barata

 

Fonte: Osaka Metropolitan University / ScienceDaily

Fotos: Unsplash/CCO Public Domain

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