JornalDentistry em 2024-5-23

ARTIGOS

Elixir oral de Matcha inibe bactérias que causam periodontite

A Matcha é um chá verde em pó finamente moído, que poderá ajudar a manter afastadas as bactérias que causam a periodontite.

Matcha (chá verde moído) e bactéria Porphyromonas gingivalis

A periodontite é uma doença inflamatória gengival causada por uma infecção bacteriana. A doença também tem sido associada a diabetes mellitus, parto prematuro, doenças cardiovasculares, artrite reumatóide e cancro.
 

Uma das principais bactérias culpadas pela periodontite é a Porphyromonas gingivalis, que coloniza biofilmes nas superfícies dos dentes e prolifera em bolsas periodontais profundas.

A Matcha, um pó de chá verde finamente moído, pode ajudar a manter o P. gingivalis afastado.

No Microbiology Spectrum, um periódico ASM de acesso aberto, pesquisadores no Japão relatam que o matcha inibiu o crescimento de P. gingivalis em experiências de laboratório. Além disso, num estudo clínico envolvendo 45 pessoas com periodontite, as pessoas que usaram o elixir oral feito com matcha apresentaram níveis significativamente mais baixos de P. gingivalis em amostras de saliva do que no início do estudo.

“A Matcha pode ter aplicabilidade clínica na prevenção e tratamento da periodontite”, observaram os autores no artigo.

Camellia sinensis é uma planta de chá verde que tem sido estudada há muito tempo pelos seus potenciais efeitos antimicrobianos contra bactérias, fungos e vírus. Um estudo anterior em ratos verificou que o extrato de chá verde pode inibir o crescimento de patógenos, incluindo Escherichia coli. Outra pesquisa descobriu que o extrato pode inibir o crescimento de P. gingivalis e reduzir sua aderência às células epiteliais orais. Além disso, estudos observacionais associaram o consumo de chá verde a uma saúde melhor.

Para o novo estudo, pesquisadores da Faculdade de Medicina Dentária da Universidade Nihon em Matsudo, do Instituto Nacional de Doenças Infeciosas de Tóquio e de outras instituições realizaram uma série de experiências in vitro para testar a eficácia de uma solução de matcha contra 16 espécies de bactérias orais, incluindo 3 cepas de P. gingivalis. O elixir oral de matcha mostrou pouca atividade contra cepas de bactérias orais comensais.
Num periodo de 2 horas, quase todas as células cultivadas de P. gingivalis foram mortas pelo extrato de matcha, e após 4 horas de exposição, todas as células estavam mortas. Essas descobertas sugeriram uma atividade bactericida contra o patógeno.

Os pesquisadores recrutaram 45 pessoas com diagnóstico de periodontite crónica na Faculdade de Medicina Dentária  do Hospital Universitário Nihon, em Matsudo, para um estudo clínico de acompanhamento. Os pacientes foram divididos aleatoriamente em 3 grupos: um grupo recebeu elixir oral com chá de cevada, o segundo recebeu enxaguatório bucal feito de extrato de matcha e o terceiro recebeu  elixir oral que incluía hidrato de azuleno sulfonato de sódio, usado para tratar inflamação. Amostras de saliva foram coletadas antes e depois da intervenção e analisadas por PCR, e os participantes foram orientados a bochechar duas vezes ao dia.
A análise revelou que os pacientes do grupo que utilizou elixir oral de matcha apresentaram redução significativa no nível de P. gingivalis. Os pacientes dos outros 2 grupos não apresentaram a mesma redução significativa.
Embora o novo estudo não seja o primeiro a investigar os efeitos antimicrobianos dos compostos derivados do chá na P. Gingivalis, os investigadores observam que apoia os potenciais benefícios do matcha como parte de um plano de tratamento para pessoas com doença periodontal.

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