O JornalDentistry em 2017-5-10
Uma investigação realizada pela The University of Adelaide, Austrália, e publicada no "Australian Dental Journal", sugere que o vinho pode prejudicar seriamente os dentes se não se tomarem medidas preventivas contra a erosão.
A desmineralização ocorre nos primeiros 10 minutos após o esmalte ter sido exposto aos ácidos orgânicos da bebida.
Pesquisas anteriores só encontraram um suave efeito nos dentes expostos ao vinho depois de uma hora.
A fim de avaliar a desmineralização durante a degustação de vinho, a equipe simulou as condições do processo, em laboratório, expondo terceiros molares repetidamente ao vinho branco e saliva artificial. Depois de 1 e 10 minutos, um teste nano fissuras foi realizado e o resultado foi um aumento de profundidade.
A rugosidade superficial do esmalte também aumentou quase 200%.
Refletindo sobre os achados, os pesquisadores recomendaram que os provadores de vinho, profissionais que chegam a degustar mais de 150 vinhos por dia tomem medidas preventivas precoces, incluindo a aplicação de agentes remineralizadores,
tais como cálcio, fosfato e fluoreto, para minimizar os riscos de erosão.
Com valores de pH entre 3 e 4, a acidez do vinho é comparável à maioria dos refrigerantes, que, devido à sua alta concentração de ácidos orgânicos, são considerados como a principal causa do aumento do desgaste dos dentes em todo o mundo, especialmente entre as crianças.
Fonte: The University of Adelaide, Austrália — www.adelaide.edu.au
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