O JornalDentistry em 2017-2-07
Os seres humanos enfrentam centenas de decisões diariamente, e também mesmo os vírus mais pequenos tomam decisões. Os cientistas estão a pesquisar a maneiro como o fazem para ajudar a melhorar os tratamentos para algumas doenças.
A - Bactéria E. Colis B - Fago Lambda
Num estudo publicado 06 de fevereiro na revista Nature Communications o Dr. Lanying Zeng e a sua equipe do Texas A & M AgriLife Research descobriu como o fago lambda decide as ações a tomar no seu hospedeiro, a bactéria Escherichia coli.
Um fago é um vírus que infeta e se replica dentro de uma bactéria. Foram descobertos à cerca de 100 anos mas só recentemente se começou a estudar como podem ser usados para atacar bactérias causadoras de doenças, especialmente as estirpes que se tornaram mais resistentes aos antibióticos.
Os fagos são muito numerosos e diversos, na ordem dos biliões, de acordo com a Biblioteca Nacional de Medicina EUA. Os pesquisadores estão a seguir fagos com potencial para curar doenças bacterianas específicas.
O fago lambda, por exemplo, pode destruir bactérias Escherichia coli, o que o torna um alvo preferencial para a investigação. Para rastrear este fago Jimmy Trinh desenvolveu um sistema de fluorescência de quatro cores para segui-lo ao nível de vírus único. Este sistema foi combinado com modelos computacionais concebidas por pelo Dr. Gábor Balázsi, um engenheiro biomédico e colaborador da Universidade Stony Brook New York.
Através dos processos que desenvolvem, os cientistas foram capazes de determinar o papel do timing na tomada de decisões.
Segundo o Dr.Zeng alguns fagos pode ter dois ciclos de reprodução: lítico e lisogénico.
No ciclo lítico, cópias completas do vírus são feitas no interior de uma célula, por exemplo de E. coli. Quando a célula infetada por fagos fica cheia de replicas dos vírus, explode e é destruída. No ciclo lisogénica, o DNA do fago vive como parte da própria bactéria e continuando a reproduzirem-se em conjunto. Em suma, enquanto ciclo lisogénico envolve cooperação o ciclo lítico representa competição.
Assim, a chave para usar os fagos para destruir bactérias, é compreender como e quando o fago decide tornar-se lítico no patógeno.
Fonte: Texas A&M AgriLife Research
Artigo completo: www.sciencedaily.com
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