JornalDentistry em 2024-8-30
Uma solução antibacteriana e não irritante para prevenir a inflamação oral pode estar nos compostos químicos de citrinos e de coco
Uma equipa de investigação verificou o efeito antibacteriano de sete flavonóides derivados de alimentos contra bactérias patogénicas periodontais. Os resultados mostraram que embora vários dos compostos inibissem o crescimento bacteriano, o Pru-C12 teve o maior efeito antimicrobiano.
A doença periodontal é uma doença inflamatória causada por uma infeção bacteriana periodontal patogénica que afeta a saúde oral e interna. Uma boa higiene oral é essencial para a prevenção, mas a maioria dos produtos de higiene oral de venda livre são desinfetantes que podem ser altamente irritantes. Isto torna-os inadequados para utilização por crianças pequenas e idosos, que são suscetíveis à doença periodontal.
Para encontrar um antibacteriano que seja fácil de utilizar e eficaz na prevenção da doença periodontal em todas as idades, o professor Shigeki Kamitani, da Escola de Pós-Graduação em Vida Humana e Ecologia da Universidade Metropolitana de Osaka, liderou uma equipa de investigação na verificação do efeito antibacteriano de sete compostos diferentes.
O laurato de prunina (Pru-C12) e os seus análogos foram testados contra a bactéria patogénica periodontal, Porphyromonas gingivalis.
Os resultados mostraram que, embora vários dos compostos inibissem o crescimento bacteriano, o Pru-C12, que pode ser derivado de biomassa como a das plantas cítricas e componentes derivados do coco, teve o maior efeito antimicrobiano.
“O Pr-C12 é insípido e hipoalergénico”, afirmou o professor Kamitani. “Se a sua segurança em humanos for confirmada no futuro, poderá ser uma solução antimicrobiana barata”.
Fonte: Osaka Metropolitan University / ScienceDaily
Fotos: Unsplash/CCO Public Domain