O JornalDentistry em 2017-8-16
Uma bebida gelada é refrescante, mas para pessoas com dentes sensíveis, pode causar uma sensação dolorosa na boca. Esta condição pode ser tratada, mas muitas abordagens atuais são de curta duração. Pesquisadores relatam o desenvolvimento de um novo material com um extrato de chá verde que poderá solucionar esse problema e ajudar a prevenir cáries nesses pacientes com dentes suscetíveis.
A sensibilidade do dente ocorre quando as camadas protetoras dos dentes se desgastam expondo a dentina. Este tecido contém tubos ocos microscópicos que, quando expostos, permitem que líquidos quentes e frios e alimentos entrem nas extremidades nervosas subjacentes nos dentes, causando dor.
A dentina desprotegida é vulnerável à formação de cáries. Conetar estes tubos com um mineral chamado nano hidroxiapatita é uma abordagem de longa data para o tratamento da sensibilidade, mas o material não resiste bem à escavação, mastigação, erosão ou ácidos produzidos por bactérias causadoras de cáries.
Cui Huang e colegas queriam enfrentar a sensibilidade e bater as bactérias simultaneamente.
Os pesquisadores encapsularam a nano-hidroxiapatita e um polifenol de chá verde - epigalocatequina-3-galato, ou EGCG - em nanopartículas de sílica, que podem resistir ao ácido e ao desgaste. O EGCG é conhecido em estudos anteriores por combater Streptococcus mutans, que forma biofilmes que causam cáries. O teste em dentes do siso extraídos mostrou que o material tapou os túbulos dentinários e libertou EGCG durante pelo menos 96 horas, aguentou a erosão dentária a escavação e impediu a formação de biofilme. Também apresentou baixa toxicidade. Com base nessas descobertas, os pesquisadores dizem que o material pode ser um bom candidato para combater a sensibilidade e as cáries dentárias.
Fonte: American Chemical Society
Artigo original: "An end to cavities for people with sensitive teeth?"
Autores: Jian Yu, Hongye Yang, Kang Li, Hongyu Ren, Jinmei Lei, Cui Huang.
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