2014-8-25

NOTÍCIAS

Investigação Oncológica

DIETA MEDITERRÂNEA PODE AJUDAR NA PREVENÇÃO CANCRO ORAL

A dieta mediterrânea tem sido associada a prevenção de uma série de doenças, tais como as cardiovascular o cancro da mama e colorectal entre outras. Recentemente investigadores italianos descobriram que a dieta mediterrânea desempenha um papel crucial na prevenção do desenvolvimento de cancro na cavidade oral e da faringe.

Elementos básicos da dieta mediterrânea

Descobriram que pacientes com uma dieta mediterrânea, tiveram um risco menor de desenvolver s este tipo especial de cancro
Com o objectivo de obterem dados sobre o papel dos hábitos alimentares e em especial da dieta mediterrânea no desenvolvimento, do cancro oral , pesquisadores da Universidade de Milão analisaram os dados de um estudo realizado entre 1997 e 2009, na Itália e na Suíça,.
A amostra do estudo contou com 768 pacientes com cancro oral e 2.078 indivíduos de controle. O estudo forneceu fortes evidências do papel benéfico da dieta mediterrânea sobre o cancro oral. Os investigadores concluíram que o risco de cancro oral e orofaríngeo diminuiu com o aumento do índice “Pontuação Dieta Mediterrânea”. Este índice é usado para avaliar os padrões de dieta Mediterrânea, tais como o alto consumo de azeite, legumes, pão integral e massas, e o consumo moderado de carne e produtos lácteos. Segundo o estudo o efeito foi mais visível em indivíduos mais jovens, pessoas com um nível de educação mais elevado, e ex-fumadores.

De acordo com a Plataforma para uma Melhor Saúde Oral na Europa, o cancro do lábio e cancro de cavidade oral são o 12 º tipo de cancro mais comum nos homens na Europa. Em 2008, registaram-se na Europa aproximadamente 132.000 casos de cancro na cabeça e pescoço, com 62.800 mortes. A Espanha e Hungria tem as maiores taxas de prevalência da Europa.

Fonte: O estudo “The role of a Mediterranean diet on the risk of oral and pharyngeal cancer”, foi publicado online a 17 Junho no the British Journal of Cancer

Características da dieta mediterrânea: Alimentos de origem vegetal, como o pão, massas, arroz, hortaliças, legumes, fruta fresca e frutos oleaginosos; utilização do azeite como fonte de gordura; consumo moderado de pescado, aves, lacticínios e ovos; consumo de pequenas quantidades de carnes vermelhas e ingestão moderada de vinho e geralmente só durante as refeições.

Recomendado pelos leitores

Dr. Miguel Stanley no Fórum Jovens Médicos Dentistas  do  WDC 2024
NOTÍCIAS

Dr. Miguel Stanley no Fórum Jovens Médicos Dentistas do WDC 2024

LER MAIS

O impacto da exposição precoce ao flúor no neurodesenvolvimento cognitivo
NOTÍCIAS

O impacto da exposição precoce ao flúor no neurodesenvolvimento cognitivo

LER MAIS

Os biofilmes bacterianos perigosos têm um inimigo natural
NOTÍCIAS

Os biofilmes bacterianos perigosos têm um inimigo natural

LER MAIS

Translate:

OJD 124 JANEIRO 2025

OJD 124 JANEIRO 2025

VER EDIÇÕES ANTERIORES

O nosso website usa cookies para garantir uma melhor experiência de utilização.