2014-8-05

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Investigação

ESTUDO REVELA QUE VINHO TINTO PODE REDUZIR O CRESCIMENTO BACTERIANO ORAL

Investigação conclui que o vinho tinto, assim como o extrato da semente da uva, pode ajudar na prevenção de cáries. A descobertas pode levar ao desenvolvimento de produtos naturais que previnem doenças orais.

A perda de dente, doença periodontal e a cárie, afectam cerca de 60 a 90% da população mundial. Estas problemas de saúde oral são resultado da formação de biofilmes de algumas bactérias na boca. Investigadores concluíram que o polifenol, extraio de semente de uva e vinho tinto podem diminuir o crescimento bacteriano oral.
Pesquisadores do Instituto de Pesquisa de Ciência de Alimentos em Madrid e da Universidade de Zurique testaram os efeitos anti-microbianos do vinho tinto e seus componentes naturais na microbiota oral.
Para o estudo, os pesquisadores usaram um modelo de biofilme com cinco espécies da placa supra gengival contendo Actinomyces oris, Fusobacterium nucleatum, Streptococcus oralis, Streptococcus mutans e Veillonella díspar.
Análises microbiológicas dos biofilmes demonstraram que as soluções contendo extracto de semente de uva foram efectivas contra F. nucleatum, S. oralis e A. oris.
Também, o vinho tinto e o vinho sem álcool tiveram efeito anti-microbiano contra F. nucleatumand S. oralis.
Fonte: Estudo, intitulado (Red wine and oenological extracts display antimicrobial effects in an oral bacteria biofilm model), foi publicado on-line na revista Journal of Agricultural and Food Chemistry.

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