2015-2-24

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Investigação oncológica

O CHÁ VERDE PODE COMBATER CANCRO ORAL

Um novo estudo descobriu que os compostos do chá verde, (polifenóis entre outos), podem desencadear um ciclo de reações que podem induz à morte de células cancerígenas podendo, assim, ser utilizados para desenvolver novos tratamentos para cancros orais e outros tipos de cancro.

O composto do chá verde pode combater o cancro oral

No estudo atual, os pesquisadores da Universidade Estadual da Pensilvânia-University Park centrou-se no composto do chá verde o epigalocatequina-3-gallate (EGCG), que se sabia que em estudos anteriores tinham morto células de cancro oral, sem prejudicar outras células do tecido. No estudo desenvolveram células normais e cancerosas em placas Petri as quais foram expostas a EGCG em concentrações normalmente encontradas na saliva após a mastigação de gomas de chá verde. Testes de stress oxidativo e sinais de resposta antioxidante mostraram que o EGCG desencadeado um processo em que as mitocôndrias conduziram à morte celular.
De acordo com os investigadores, o efeito não foi encontrado em células normais, verificando-se um aumentar as capacidades de proteção da célula. Além disso, descobriram que a proteína sirtuina 3 (SIRT3) podem desempenhar um papel crucial no processo. O EGCG pode afetar seletivamente a atividade de SIRT3 em células cancerosas e normais, transformando-as em off ou on respectivamente.

Fonte: O estudo, intitulado "Differential Prooxidative Effects of the Green Tea Polyphenol, (–)-epigallocatechin-3-gallate, in Normal and Oral Cancer Cells are Related to Differences in Sirtuin 3 Signaling," foi publicado na edição de fevereiro do jornal Molecular Nutrition and Food Research.

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